Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Arab, Latin dan Artinya

Doa tahajud pengertian arab, latin dan pelaksanaannya bisa dilakukan di rumah. Melaksanakan shalat tahajud akan membawa kebaikan baik untuk diri sendiri dan keluarga. Setelah shalat tahajud maka bisa melantunkan doa sembari memohon ampunan kepada Allah SWT. Shalat tahajud memiliki banyak kebaikan. Berikut Doa Tahajud Pengertian Arab, Latin dan Pelaksanaannya antara lain :

  1. Waktu shalat tahajud dilaksanakan

Pada umumnya shalat tahajud dilakukan setelah shalat isya. Untuk waktunya sendiri shalat tahajud dikerjakan pada sepertiga malam yang tepatnya setelah tidur. Sehabis bangun dan waktu masih menunjukkan di sepertiga malam atau ketika adzan subuh belum dikumandangkan. Adapun hadist yang menyatakan bahwa shalat tahajud dikerjakan di sepertiga malam diantaranya :

“Rabb kita tabaroka wa ta’ala turun setiap malam ke langit dunia hingga tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berkata: ‘Siapa yang berdoa pada-Ku, aku akan memperkenankan doanya. Siapa yang meminta pada-Ku, pasti akan Kuberi. Dan siapa yang meminta ampun pada-Ku, pasti akan Kuampuni’.” (HR Bukhari).

  1. Jumlah rakaat shalat tahajud

Untuk jumlah rakaatnya sendiri, shalat tahajud tidak memiliki batasan. Siapapun bisa melaksanakan shalat tahajud asal waktu pelaksaannya sesuai dengan syaratnya.

 

  1. Hadist yang menyatakan rakaat shalat tahajud

“Aku pernah memperhatikan shalat malam yang dilakukan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau pun melaksanakan 2 raka’at ringan. Kemudian setelah itu beliau laksanakan 2 raka’at yang panjang-panjang. Kemudian beliau lakukan shalat 2 raka’at yang lebih ringan dari sebelumnya. Kemudian beliau lakukan shalat 2 raka’at lagi yang lebih ringan dari sebelumnya. Beliau pun lakukan shalat 2 raka’at yang lebih ringan dari sebelumnya. Kemudian beliau lakukan shalat 2 raka’at lagi yang lebih ringan dari sebelumnya. Lalu terakhir beliau berwitir sehingga jadilah beliau laksanakan shalat malam ketika itu 13 raka’at.” (HR Muslim).

 

  1. Doa shalat tahajud

اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ. اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ

latinnya :

Allaahumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samaawaati wal ardhi wa man fii hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samaawaati wal ardhi wa man fii hinna. Wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fii hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa’dukal haq. Wa liqaa’uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyuuna haq. Wa Muhammadun shallallaahu alaihi wasallama haq. Was saa’atu haq. Allaahumma laka aslamtu. Wa bika aamantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khaashamtu. Wa ilaika haakamtu. Fagfirlii maa qaddamtu, wa maa akhkhartu, wa maa asrartu, wa maa a’lantu, wa maa anta a’lamu bihi minnii. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Laa ilaaha illaa anta. Wa laa haula, wa laa quwwata illaa billaah.

  1. Pengertian shalat tahajud

Shalat tahajud dilakukan sepertiga malam yang tepatnya setelah tidur. Shalat tahajud merupakan shalat sunnah yang apabila dikerjakan akan mendapat pahala kalaupun tidak dikerjakan diperbolehkan.

 

  1. Hukum shalat tahajud

Untuk hukumnya sendiri, shalat tahajud merupakan shalat sunnah muakat. Walaupun sunnahh namun pahala yang diberikannya cukup besar.

 

  1. Firman Allah terhadap shalat tahajud

كَانُوا قَلِيلًا مِنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ
“Mereka sedikit sekali tidur di waktu malam dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” [Adz – Dzaariyaat/51 : 17-18]

Doa Tahajud Pengertian Arab, Latin dan Pelaksanaannya bisa dilakukan dirumah. Melaksanakan shalat tahajud akan memberikan ketenangan dan ketentraman.

By Drajad