Keutamaan Bulan Dan Puasa Syawal

Keutamaan Bulan Syawal yang Penuh Pengertian

 

Bulan Syawal adalah bulan pemberi tanda kemenangan buat kaum muslim, terutamanya menang seusai 1bulan penuh ibadah khusyuk dalam bulan Ramadhan. Pemberi tanda kemenangan ini dimulai Hari Raya Idul Fitri di 1 Syawal. Disamping bulan Ramadhan, bulan Syawal pun adalah satu diantara bulan terhebat dalam Islam.

 

Banyak amal beribadah yang direkomendasikan buat dikerjakan dalam bulan Syawal ini. Diantaranya yaitu puasa sunah 6 hari dalam bulan Syawal. Pada tahun 2022 ini, 1 Syawal atau Hari Raya Idul Fitri bakal jatuh di 2 Mei 2022.

 

 

Bulan Syawal yaitu bulan kembalinya kaum muslim pada fitrahnya, diampuni semuanya dosanya seusai melaksanakan beribadah Ramadhan 1 bulan penuh. Di tanggal 1 Syawal, kaum muslim kembali sarapan serta diharamkan buat berpuasa di tanggal itu.

 

Tibanya bulan Syawal bawa kemenangan buat kaum muslim yang berjaya menjalankan beribadah puasa sejauh Ramadhan, serta jadi gambar kemenangannya dari ‘peperangan’ menantang lawan dalam jiwa yang lebih besar, ialah keinginan.

 

Tanggal 1 Syawal semuanya kaum muslim di bermacam pelosok dunia mengumandangkan takbir. Oleh karenanya, bulan Syawal adalah bulan disuarakannya takbir oleh semuanya umat Islam secara bersama-sama, minimal waktu satu malam demikian masuk tanggal 1 Syawal.

 

Puasa Syawal

 

Ada amal beribadah yang paling direkomendasikan serta hukumnya sunnah dalam bulan Syawal ialah puasa Syawal waktu 6 hari. Akan tetapi, pengerjaannya tak bisa dalam hari 1 Syawal atau ketika perayaan Hari Raya Idul Fitri. Dikarenakan, sedianya puasa itu dapat menjadi haram.

 

Walaupun miliki hukum sunnah, akan tetapi ada keistimewaan puasa syawal buat siapa pun yang jalankan. Disebut, satu diantara keistimewaan bulan syawal yang dapat diperoleh yaitu pahala seperti berpuasa 1 tahun penuh.

 

Satu diantara hadis yang menuturkan terkait keistimewaan puasa syawal ialah hadis yang diriwayatkan oleh Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi serta Ibnu Majah.

 

“Siapapun berpuasa Ramadhan setelah itu di ikuti puasa 6 (enam) hari dalam bulan Syawal, jadi (pahalanya) seperti puasa 1 tahun penuh.” (HR. Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi serta Ibnu Majah).

 

Niatan Puasa Syawal serta Tata Langkahnya

 

Buat puasa sunah sesungguhnya tidak harus disampaikan atau dieja seperti menetapi puasa wajib dalam bulan Ramadhan. Puasa sunah seperti puasa syawal cukup diniatkan dalam hati keesokan hari bakal berpuasa sunnah syawal.

 

Sedangkan ada tata trik yang wajib dikerjakan dalam mengerjakan beribadah sunnah puasa syawal. Di bawah ini barisan tata trik puasa syawal.

 

Puasa Sunnah Syawal dikerjakan waktu 6 Hari.

Terutama dikerjakan satu hari seusai Idul Fitri, akan tetapi tak kenapa apabila diakhirkan seandainya masih dalam bulan Syawal.

 

Terutama dikerjakan dengan cara berturutan, akan tetapi tak kenapa apabila dikerjakan tak berturutan.

Usahain buat menetapi qadha puasa terlebih dulu apabila punya hutang puasa Ramadhan, biar mendapat ganjaran puasa Syawal ialah puasa 1 tahun penuh.

Bisa melaksanakan puasa Syawal dalam hari Jumat serta Sabtu.

 

Bulan Disunnahkan Mengadakan Pernikahan

 

Bulan Syawal pun jadikan waktu disunnahkannya menikah diperuntukan buat menyingkirkan keyakinan beberapa orang Arab Jailiyah yang merasa kalau pernikahan dalam bulan Syawal yaitu suatu kenahasan serta bakal berakhir dengan perpisahan.

 

Maka banyak orang-tua atau wali di era jailiyah tidak akan menikah dengan putri-putri mereka begitu pula banyak wanita tak ingin dinikahi saat bulan itu. Buat menyingkirkan keyakinan keluar batas itu, pernikahan dalam bulan Syawal lantas menjadi beribadah, selaku sunnah Nabi Shalallahu’alaihi Wassalam.

 

Ada hadis benar dari Aisyah radhiyallahu’anha berucap :

 

تَزَوَّجَنِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي شَوَّالٍ وَبَنَى بِي فِي شَوَّالٍ فَأَيُّ نِسَاءِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ أَحْظَى عِنْدَهُ مِنِّي

 

“Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam menikah denganku saat bulan Syawwal serta kumpul denganku saat bulan Syawwal, jadi siapa pada istri-istri beliau yang makin lebih mujur dariku?” ( HR Muslim no. 2551, At-Tirmidzi no. 1013, An-Nasai no. 3184, Ahmad no. 23137)

 

Hadis di atas lantas menjadi petunjuk buat menikah dalam bulan Syawal, serta memutus kepercayaan atau pikiran naas kepada suatu yang bisa menjerumuskan satu orang pada kesyirikan. Rasulullah ﷺ begitu membenci Thiyarah atau miliki keyakinan naas bakal hari, bulan, atau momen spesifik, maka terdapatnya larangan buat mengerjakan satu rencana di masa-masa itu sebab dikuatirkan bakal bawa impak jelek.

 

Menyambung Istikamah Beribadah di Bulan Syawal

Walaupun Ramadhan udah bertukar jadi Syawal, tak boleh kasih kendor ibadahmu. Menjaga ibadahmu sesuai sama waktu di Ramadhan. Sama hal yang udah dijelaskan sebelumnya awal mulanya, bulan Syawal yaitu bulan kemenangan. Oleh karenanya kita harus melindungi kemenangan waktu Ramadhan dalam bulan Syawal ini.

 

Satu diantara buat melindungi kemenangan itu yaitu berupaya jadi personal yang lebih bagus kembali dari mulanya. Latih membatasi diri dari semua udara serta hasrat dengan puasa sunnah dan membayar zakat di dompet dhuafa selama di Bulan Syawal.

 

Bulan Ramadhan pun adalah bulan yang sarat dengan makna serta evaluasi buat kita semua. Belajar buat istikamah dalam ibadah serta mendekatkan pada Allah SWT. Makna yang lain yang dapat kita temukan yaitu bulan menabung atau menanam investasi pahala maka dalam bulan syawal kita dapat mendapat menangnya. Apabila itu masih dikerjakan dengan cara istikamah, jadi kemenangan setelah itu bakal kita rasa di akhirat kedepannya.

 

Sama seperti sama kita menabung serta menanam investasi uang atau asset kita. Apabila secara istikamah kita melakukan di waktu ini kita bakal mendapat menangnya di waktu mendatang. Biar kamu dapat istikamah di dalam perihal ini, ALAMI dapat menolongmu dalam menumbuhkan asset serta danamu.