Macam – Macam Sholawat Nabi Serta Keutamaan Yang Bisa Didapatkan Setelah Mengamalkannya

Top 10 sebutkan 3 tugas malaikat jibril 2022

Sebagai umat muslim yang baik tentunya kita harus mengetahui bahwa dalam Islam ada beberapa macam sholawat nabi yang perlu diketahui. Mengapa umat muslim perlu mengetahui sholawat nabi tersebut? Itu karena dengan bersholawat berarti kita telah menunjukan rasa cinta kita kepada Allah SWT dan Rasulullah SAW. Selain itu membaca sholawat nabi juga merupakan salah satu amalan sunnah yang disukai.

Jika kita rajin mengamalkan sholawat nabi ini di sela – sela kegiatan harian kita, maka Insya Allah hidup kita kedepannya akan lebih berkah dan dipenuhi dengan banyak kemudahan. Itu karena dengan bersholawat berarti kita telah memberika pujian kepada Rasul dan hal tersebut juga merupakan amalan yang disukai oleh Allah SWT. Bahkan perintah bersholawat ini juga dijelaskan di alquran dan hadits.

Sholawat nabi sendiri memiliki beberapa macam, namun sholawat yang paling mudah dan paling sering dibacakan adalah sholawat berikut ini :

 • “Allahumma shalli’alla Muhammad wa’ala ali Muhammad”

Artinya : “ Ya Allah, beriklah sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada keluarga nabi Muhammad SAW”

Selain bacaan sholawat tersebut, masih ada beberapa bacaan sholawat lainnya yang biasa dibacakan dalam kegiatan sehari – hari, berikut ini beberapa sholawat nabi yang bisa anda bacakan :

 • Sholawat Nariyah

“Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidinaa muhammadinil lazi tanhallu bihil’uqodu watanfariju bihil kurobu watuqdhoo bihil hawaiju watunalu bihir roghoib wa husnul khowatimi wayustasqol ghomaamu biwajhihil kariimi wa’alaa aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi’adadi kulli maklumin laka.

 • Sholawat Fatih

“Allahumma sholli ala sayyidina muhammadinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq dari hil adzim.”

 • Sholawat Quthul Aqthob

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidina muhammadin fil awwalina wa shalli ‘alaa sayyidina muhammadin fil akhirin wasallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin fil nabiyyin wa shalli ‘alaa sayyidina muhammadin fil mursalin, wa shalli ‘alaa sayyidina muhammadin fil malail a’laa ilaa yaumiddiin.

 • Sholawat Mukafa’ah

“Allahumma sholli ‘ala sayyidina muhammadin wa ‘ala alihi sayyidina muhammad, sholatan maqbulatan tuaddi biha ‘anna haqqo hul ‘adzim.”

 • Sholawat Ibrohimiyah

“Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiim wa’alaa aali sayyidinaa ibraahiim wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa barakta ‘alaa sayyidina ’alaa sayyidinaa ibraahiim wa ‘alaa aali sayyidina ibrahim, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiid.

 • Sholawat Ma’ suroh

“Allaahumma sholli ‘alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa aalihi wasallim.”

 • Sholawat Nur Al Anwar

“Allahumma shalli alaa nuuril anwaari wasirril asraari watiryaaqil aghyaari wamiftaahi baabil yasaari, sayyidinaa wamaulaana Muhammadinil muhtari wa aalihil ath haari wa ash haabihil ahyaari adada niamillaahi wa ifdhaalih.”

Dengan membaca sholawat – sholawat diatas maka Allah akan memberikan banyak keutamaan dan juga manfaat kepada hambaNya. Berikut ini beberapa keutamaan dan manfaat yang bis akita dapatkan.

 1. Bersholawat dapat menghapus segala dosa – dosa dan mengangkat derajat kita di mata Allah SWT
 2. Bersholawat dapat membantu agar doa – doa kita bisa cepat terkabul
 3. Bersholawat dapat menghilangkan kesedihan di hati dan menggantikannya dengan ketenangan hati
 4. Bersholawat bisa memberikan pancaran cahaya iman serta keberkahan pada diri orang yang mengamalkannya.