Manfaat Bermain Masak Masakan untuk Si Kecil

6 Alasan Asyiknya Menggunakan Aplikasi Yummy App untuk Memasak

Tidak bisa dipungkiri lagi, bagi kita yang lahir di tahun 90-an pastinya pernah mengalami masa kecil yang membahagiakan. Tidak jarang juga kita kangen dengan masa 90-an, apakah itu kangen dengan suasananya, makanan ataupun permainannya. Sebelum ramainya penggunaan gadget, terdapat banyak permainan tradisional yang cukup sering dimainkan khususnya bagi anak prempuan. Salah satu mainan tradisional yang khas, ialah bermain masak masakan. Biasanya bermain masak masakan adalah dengan menggunakan bahan-bahan yang sederhana, misalnya tumbuhan seperti daun, pohon pisang yang dianggap sayuran.

Di samping itu alat masaknya pun terbuat dari kaleng bekas dan tumpuan batu-bata. Permainan di tahun 90-an ini menjadi momen menyenangkan yang tak mungkin bisa dilupakan. Terlebih apabila diingat kembali, rasanya ingin mengulang masa-masa itu, ya kan? Sementara kini di era tekhnologi modern, permainan masak masakan pun mengikuti jamannya. Bermain masak masakan bisa dilakukan baik sendirian atau bersama teman, saudara, hingga orangtua. Bukan hanya menyenangkan, permainan masak-masakan ternyata bisa membawa manfaat bagi perkembangan anak yang memainkannya.

·         Cara Melakukan Permainan Masak Masakan

Cara bermain masak-masakan tergolong mudah. Biasanya anak menggunakan aneka tanaman untuk dijadikan bahan makanan atau menggunakan bahan makanan mainan yang telah disediakan. Untuk peralatan memasak juga tidak memerlukan listrik atau api. Kini terdapat banyak miniatur atau mainan peralatan masak yang bentuknya tidak tajam sehingga aman digunakan anak-anak. Namun walaupun demikian, pastikan usia anak telah sesuai untuk mainan yang dimainkannya. Kita pun dapat ikut serta atau cukup mengawasi anak saat bermain. Di mana anak akan bermain peran dan juga melakukan simulasi memasak seperti yang biasa dilihatnya. Dengan bermain masak masakan, anak dapat mencoba berkreasi dan melakukan tahapan-tahapan untuk menciptakan beragam resep masakan.  

·         Manfaat bermain masak masakan dengan anak

Bagi anak-anak, kegiatan bermain adalah sarana untuk belajar.  Tidak hanya menyenangkan, permainan masak masakan juga bisa membawa manfaat bagi anak dan juga orangtua. Bagi anak-anak bisa mendapatkan beragam pengetahuan, mengembangkan kecerdasan melalui pengamatan, penemuan, dan beragam percobaan selama bermain. Selain itu, anak-anak juga akan belajar tentang diri sendiri dan dunia di sekelilingnya sehingga mereka dapat mengembangkan keterampilan, kecerdasan akademis, kognitif, sosial, dan emosional.

1.      Dapat meningkatkan kreativitas dan imajinasi

Permainan masak masakan dapat memperkaya imajinasi dan kreativitas anak, sebab mereka dapat menyusun cerita ketika memainkannya.

2.      Dapat meningkatkan kemampuan bahasa dan komunikasi

Di saat anak-anak bermain masak masakan, maka kosakata anak-anak akan terus bertambah. Yaitu mulai dari mengenal nama barang-barang di dapur, nama bahan makanan, hingga jenis masakan.

3.      Dapat melatih keterampilan dan kekuatan motorik

Permainan masak-masakan bisa melatih anak melakukan beragam gerakan dengan tangannya. Seperti gerakan menggosok, memotong, mengaduk, menggoreng, serta memegang peralatan mainan berukuran kecil, akan mampu melatih kemampuan motorik dengan baik.

4.      Dapat melatih kemampuan sosial dan bekerja sama

Bermain masak-masakan bersama anak lainnya bisa membuat kemampuan anak bersosialisasi dan berkerja sama semakin berkembang. Di mana mereka akan berusaha membagi peran dan membuat tujuan bersama.

5.      Dapat melatih empati terhadap orang lain

Di saat anak bermain peran sebagai koki, pemilik restoran, ibu rumah tangga, dan lain sebagainya, mereka juga akan belajar menempatkan diri menjadi orang lain dan memahami perasaan orang lain. Dengan begitu, hal ini dapat melatih empati anak. Permainan masak masakan yang dilakukan oleh ibu dan anak secara bersama-sama, akan membuat anak dapat meniru apa yang biasa ibu lakukan ketika memasak. Dengan menggunakan resep dan melakukan langkah-langkah memasak sesungguhnya juga akan membuat permainan menjadi lebih seru.

6.      Dapat mengasah kemampuan berpikirnya

Ketika si kecil sering berkutat dengan permainan masak masakan anak-anak, maka kemampuan berpikir dan penyelesaian masalahnya dapat terasah. Pasalnya, permainan anak masak masakan dapat membuat si kecil berpikir tentang menu yang harus dipersiapkan, hingga bahan-bahan dapur yang perlu dimasak. Berbagai hal inilah yang dapat membantu anak mengasah kemampuan berpikirnya.